分类目录归档:机器人robot

机器人操作系统ROS—自研底盘的精准控制

我们完成SLAM建图后,如何在导航时让自己的底盘正常工作,是很多新手面临的问题。上位机大家通常采用pi或nvidia jetson nano甚至更强算力的板子,系统一般采用ubuntu,这使得上位机的库几乎是通用的;而底盘不同,单片机有stm32、arduino、51等,电机的种类就更多了,电机的精准度和质量参差不齐,容易在底盘动起来后难以实现精准控制。如何利用电机编码器进行精准的底盘移动并上报odom,不少人会在这里花费大量时间,本文将针对此类问题进行具体讲解。 阅读全文

机器人操作系统ROS—树莓派Pi4B+激光雷达SLAM建图环境搭建(Ubuntu20.04.3 + ROS Noetic)

之前学习ros,nvidia jetson nano板子装的ubuntu18.04系统比较正常,但是pi4b的板子装的raspberry系统会出现各种依赖问题。最近想充分利用下几块Pi4B的板子,反复试了pi4安装官方/非官方的ubuntu18.04.5+ROS Melodic版本,最终都会卡在map-server或rviz等依赖上。最终用Pi4B + Ubuntu20.04.3 + ROS Noetic + RpLidar安装测试成功,记录一下安装过程。 阅读全文

机器人操作系统ROS—分布式跨机通讯配置

ROS 机器人的实验和开发中,通常需要一台移动机器人和一台 PC 配合使用,不少初学者都会有个困惑,即PC和机器人上的ROS命令都只针对本机,而机器人上的ubuntu通常都不是桌面版,那么PC上那些可视化的工具怎么应用在机器人上呢?即怎么才能利用PC上的ROS指令和工具直接访问和展示机器人上的数据呢?其实非常简单,通过ROS_MASTER_URI就可以方便的实现,本文我们就来简单介绍一下吧。 阅读全文

机器人操作系统ROS—使用激光雷达RpLidar A1进行SLAM定位建图

移动机器人在环境中获取障碍物的具体位置、房间的内部轮廓等信息都是非常必要的,这些信息是机器人创建地图、进行导航的基础数据。考虑成本,买了一个SLAMTEC公司的低成本二维激光雷达RpLidar A1进行初步的学习,它可以最快10hz的频率检测360度范围内的障碍物信息,最远检测距离12米,适合室内移动机器人使用。本文讲解如何使用它感知周围环境。 阅读全文

机器人操作系统ROS—树莓派Pi4环境(Raspberry Pi OS + ROS Melodic)

新入手一个Pi4,4核1.5GHz 64位A72处理器、8G内存(想起我的第一台电脑,赛扬处理器+512M内存…),用来做机器人的控制中心。由于树莓派4暂时还无法使用Ubuntu MATE,本文讲解给它安装Raspberry Pi OS系统 + ROS Melodic的过程。 阅读全文

机器人操作系统ROS—入门

上次我们通过机器人操作系统ROS—初探了解了ROS的基本概念和运行机制,并用内置的小龟模拟器进行了测试。本文我们开始学习如何编写自定义的Service/Client节点进行指定msg格式通信、尝试bag的录制和回放、并简单了解下三维可视化。

一、创建ROS msg消息和srv服务格式

参考:Creating a ROS msg and srv

温习一下,上一次我们了解到topic里的Message、ROS Services概念:

消息(msg):

 msg文件就是一个描述ROS中所使用消息类型的简单文本。它们会被用来生成不同语言的源代码。 阅读全文

机器人操作系统ROS—初探

一直听到ROS这个名字,很好奇它为什么在机器人领域这么出名,所以从今天起我将从零开始学习一下,看看它到底有哪些神奇之处。本文作为初探篇会先带大家了解ROS的基本概念,通过安装和创建/运行程序包了解Nodes节点、Topics/Msg、Service服务/参数服务器、几个常见的工具。

ROS (Robot Operating System, 机器人操作系统) 提供一系列程序库和工具以帮助软件开发者创建机器人应用软件。它提供了硬件抽象、设备驱动、库函数、可视化、消息传递和软件包管理等诸多功能。ROS遵守BSD开源许可协议。

ROS的官网:https://ros.org/

ROS 图(graph)概念:

  • Nodes:节点,一个节点即为一个可执行文件,它可以通过ROS与其它节点进行通信。 阅读全文