一个人的创业时代

本文作者为帮助创业者找创业合伙人的网站缘创派创始人、原 CSDN 业务拓展总监闫辉(ps:这货刚开始做缘创派时还跟我讨论过,行动力超强)。

前几天,我在微博上介绍了缘创派的上线经过——从开始产品设计到上线,只用了一个月时间,而且还用的晚上和周末的业余时间。

我的原老板发了一句评论“一个人的创业时代!”

这句话说得并不夸张。现在的互联网和移动互联网创业已经进入到了一个新的阶段。随着各种工具、平台和服务的完善,对于创业者来说,只需要聚焦自己核心的业务上,利用很多现成的工具和服务,就可以快速打造出针对性的服务。

接下来我抛砖引玉,简单介绍一下缘创派利用某些已有的工具和服务,供更多想创业的朋友们参考。

用开源前端框架快速打造网站架构

任何一个正规网站的开发,从理论上,都需要经历原型、设计、切图、代码化,这样的阶段。其中需要有产品经理使用 Axure 等原型工具画出原型,然后交给美工做设计,然后由前端工程师通过切图转换为代码,然后由开发人员来进行逻辑代码的开发。但是,这个模式对于小的创业项目来说,需要很多人员的配合。无形中加大了项目的执行难度,因为不可能有一个人同时具备以上各方面的能力。

因此,缘创派在开始做的时候,就选用了国外著名的开源前端框架 Bootstrap。Bootstrap 是 Twitter 公司开源的一套框架,可以让工程师快速开发出一个看起来还凑合的网站架构。一个人就可以把产品经理、UI 和设计的活全做了,而且任何网站的小的改动,自己就可以处理。在网站开发中,程序员写完逻辑之后,如果发现某个模块的位置不好看,还可以随时自己调整。

除了 Bootstrap 之外,还有很多类似的框架。而且如果你使用 Bootstrap,还有很多外围改良的控件,还有辅助的工具。比如 Tag 输入控件,时间选择控件,表单生成器等(大家可以在 bootcss.com 查看和学习)。

用云服务替代服务器托管

现在,运行网站不再需要服务器了。代码的托管变得越来越简单,缘创派就是托管在新浪云服务平台 SAE 上的。SAE 支持多种语言,PHP、Java 等。对于小的创业团队来说,选用这样的云服务平台有几个好处:首先,你无需考虑服务器的配置和安全问题,只需要通过 SVN 进行代码管理即可。其次,SAE 支持国内网通和电信的双线代理,这样避免必须要找到双线机房才能保证所有用户的访问的尴尬;第三,SAE 上有大量的管理工具和检测工具,比如数据库的自动备份,代码性能检测等。 而且从费用上算,比单独租服务器划算很多。除了 SAE 之外,现在百度也提供了类似的平台 BAE,您可以根据自己的使用习惯来选择。

一行代码收集反馈

网站上线,肯定需要收集用户的反馈,在线的表单反馈是很有效的,这方面就有专业的创业服务提供,缘创派选用的就是 36kr 之前报道过的集馈网,一行代码就可以提供在线收集反馈的功能,并且很方便的给用户回复。从上线到现在,缘创派通过集馈网的服务已经收集到了近百个用户的意见和建议。

发邮件其实有人做得更专业

我们还用到了第三方邮件推送服务和短信服务。邮件服务这个对于很多网站来讲是非常重要的。如果自己架设域名的服务器发送的邮件,很容易进到用户垃圾邮箱中。而使用企业邮箱,每天发送量会受到限制。但第三方邮件发送服务可以解决这个问题。现在,国外已经有了大量的创业公司在做类似的服务,并且拥有了很高的估值,比如国外的 Sendgrid 等。

我们使用的是国内搜狐的研发团队推出的 Sendcloud。第三方邮件服务有几个特点:1 针对主流的邮件服务商有优化,不进入垃圾箱 2. 提供 http 方式发送邮件,比如 smtp 方式更灵活和稳定 3. 提供发送的报表和数据跟踪,并且提供回调机制,跟踪邮件的打开和点击,并可以把这些数据回推给网站,方便网站做功能的集成。短信服务可以让用户很方便的验证,国内提供短信服务的公司很多,但缘创派使用的是专门为互联网会员制模式提供服务的畅天游的接口,保证短信速度和数据隐私。

在国外,为创业者提供各种第三方的云服务已经变成了巨大的产业和创业方向。国内也有类似的势头,对创业者来说,了解这些服务,使用这些服务,可以节省精力,抽出更多的时间聚焦在自己的核心业务上。当您准备做某项功能,而这个功能不是你的核心业务时,最好能够搜索和询问一下,是否有成熟的第三方服务或者 SDK。

当然,对创业公司来说,推广也很重要。缘创派的几个微博,通过朋友的转发,达到了几十万的阅读,也吸引到了大量的目标用户群。

所以说,对创业者来说,现在是一个最好的时代,有那么多成熟的第三方服务,也有良好的推广运营平台。现在,我们需要做的就是充分利用这些服务,为目标用户解决找互联网创业合伙人,尤其是技术合伙人的痛点,精耕细作。最后,让我们用微博朋友的话来结束这篇分享:

@蒋涛 CSDN: 一个人的创业时代
@西祠响马: 一个创业人的时代
@子柳: 一个创业时代的人
@巨蟹座 Moriarty: 一个时代的创业人
@彭雷 _Phoenix: 一代人的创业时。
@ CSDN 闫辉: 创业人的一个时代

发表评论

电子邮件地址不会被公开。