Kafka消息监控 – Kafka Eagle

1.概述

在开发工作当中,消费 Kafka 集群中的消息时,数据的变动是我们所关心的,当业务并不复杂的前提下,我们可以使用 Kafka 提供的命令工具,配合 Zookeeper 客户端工具,可以很方便的完成我们的工作。随着业务的复杂化,Group 和 Topic 的增加,此时我们使用 Kafka 提供的命令工具,已预感到力不从心,这时候 Kafka 的监控系统此刻便尤为显得重要,我们需要观察消费应用的详情。 监控系统业界有很多杰出的开源监控系统。我们在早期,有使用 KafkaMonitor 和 Kafka Manager 等,不过随着业务的快速发展,以及互联网公司特有的一些需求,现有的开源的监控系统在性能、扩展性、和 DEVS 的使用效率方面,已经无法满足了。 因此,我们在过去的时间里,从互联网公司的一些需求出发,从各位 DEVS 的使用经验和反馈出发,结合业界的一些开源的 Kafka 消息监控,用监控的一些思考出发,设计开发了现在 Kafka 集群消息监控系统:Kafka Eagle。

Kafka Eagle 用于监控 Kafka 集群中 Topic 被消费的情况。包含 Lag 的产生,Offset 的变动,Partition 的分布,Owner ,Topic 被创建的时间和修改的时间等信息。下载地址如下所示:

2.内容

Kafka Eagle 涉及以下内容模块:

  • Dashboard
  • Topic(Create & List)
  • Consumers
  • Cluster Info

2.1 Dashboard

我们通过在浏览器中输入 http://host:port/ke,访问 Kafka Eagle 的 Dashboard 页面。该页面包含以下内容:

  • Brokers
  • Topics
  • Zookeepers
  • Consumers
  • Kafka Brokers Graph

展示 Kafka 集群的 Topic 数量,消费者数量,Kafka 的 Brokers 数,以及所属的 Zookeeper 集群信息。Dashboard 信息展示截图如下:

2.2 Topic

在 Topic 模块下,包含创建 Topic 和展示 Topic 信息详情。

2.2.1 Create

通过创建模块可以创建一个自定义分区和备份数的 Topic。如下图所示:

2.2.2 List

该模块下列出 Kafka 集群中所有的 Topic,包含 Topic 的分区数,创建时间以及修改时间,如下图所示:

上图中,每一个 Topic 名称对应一个详情的超链接,通过该链接可以查看该 Topic 的详情,如:分区索引号,Leader,Replicas 和 Isr,如下图所示所示:

2.3 Consumers

该模块显示有消费记录的 Topic 信息,其中包含如下内容:

  • Running
  • Pending
  • Active Topic Graph
  • Offsets Rate Graph

2.4 Cluster Info

该模块显示 Kafka 集群信息和 Zookeeper 集群信息,包含如下内容:

  • Kafka Broker Host & IP
  • Kafka Broker Created & Modify Date
  • Zookeeper Host & IP

3.数据采集

Kafka Eagel 监控的消息数据源,来自于 Zookeeper。由于创建,修改或是消费 Kafka 的消息,都会在 Zookeeper 中进行注册,我们可以从中获取数据的变动,例如:Topic,Brokers,Partitions 以及 Group 等,Kafka 在 Zookeeper 的结构存储,如下图所示:

4.总结

Kafka Eagle 的安装使用很简单,下载安装,配置好 Kafka 集群所属的 Zookeeper 集群地址即可,安装部署文档地址如下:

 

摘自:http://www.cnblogs.com/smartloli/p/5829395.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。