git add忽略特定文件

项目中经常会生成一些Git系统不需要追踪(track)的文件。典型的是在编译生成过程中 产生的文件或是编程器生成的临时备份文件。当然,你不追踪(track)这些文件,可以 平时不用”git add”去把它们加到索引中。 但是这样会很快变成一件烦人的事,你发现 项目中到处有未追踪(untracked)的文件; 这样也使”git add .” 和”git commit -a” 变得实际上没有用处,同时”git status”命令的输出也会有它们。

你可以在你的工作根目录中添加一个叫”.gitignore”的文件,来告诉Git系统要忽略 掉哪些文件,下面是文件内容的示例:

# 以'#' 开始的行,被视为注释.
# 忽略指定后缀文件
*.pyc 
*.class
*.log
# 忽略output/目录
output/
# 忽略所有.o 和 .a文件. 
*.[oa]
# foo.o是特殊例外,需要能git add
!foo.o

你也可以把”.gitignore” 这个文件放到工作树(working tree)里的其它目录中,这就会在它和它的子目录起忽略(ignore) 指定文件的作用。.gitignor文件同样可以像其它文件一样加到项目仓库里( 直接用 git add .gitignore 和 git commit等命令), 这样项目里的其它开发者也能共享同一套忽略 文件规则。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。