从Code Review 谈如何做技术

这两天,在微博上表达了一下Code Review的重要性。因为翻看了阿里内部的Review Board上的记录,从上面发现Code Review做得好的是一些比较偏技术的团队,而偏业务的技术团队基本上没有看到Code Review的记录。当然,这并不能说没有记录他们就没有做Code Review,于是,我就问了一下以前在业务团队做过的同事有没有Code

阅读全文

小猪学arduino—蜂鸣器的使用

上一篇,我们学习了如何使用开关控制led灯,这一次,我们学习一下如何使用蜂鸣器。

蜂鸣器的使用方式和原理与led完全相同,高电平就发出声音,底电平静音,迅速的给高低电平就能发出滴滴类的声音。我们直接使用上一次的连线方法,把端口2位置的led换成蜂鸣器,把端口2的单次高电平改为20ms间隔的滴滴声。

由于连线图除2端口的led变为蜂鸣器外其它无变化就不上图了,代码调整如下:

int onoffPin = 9;//开关输入端口 int flickerPin = 8; //闪烁端口 int buzzerPin = 2; //蜂鸣器端口 int orderPin = 3; //顺序亮起起始端口 int orderLen = 5; //顺序亮起端口个数 int i=0; void setup() { //开关端口初始化 pinMode(onoffPin, INPUT); //闪烁端口初始化 pinMode(flickerPin, OUTPUT); //蜂鸣器端口初始化 pinMode(buzzerPin

阅读全文

小猪学arduino—使用开关控制led灯

IMG_3651

在上一篇arduino学习之—led灯控制中,我们做了用输出口高低电瓶控制led闪烁的尝试,并使用pc发送指令的方法控制led的熄灭。

本篇学习如何利用输入口接收开关装置的信号,替换pc发指令来控制led。具体思路:如果按下开关,顺序亮起所有led灯;否则,闪烁灯每2秒闪烁一次,其它灯熄灭。

具体连线和代码如下:

led.ino

int flickerPin = 8; //闪烁端口 int orderPin = 2; //顺序亮起起始端口 int orderLen = 6; //顺序亮起端口个数 int onoffPin = 9;//开关输入端口 int i=0; void setup() { //开关端口初始化 pinMode(onoffPin, INPUT); //闪烁端初始化 pinMode(flickerPin, OUTPUT); //闪烁端初始化 pinMode(flickerPin, OUTPUT); //顺序亮起端口初始化 for(i

阅读全文

正在考虑微服务架构的松耦合?小心这些陷阱!

微服务是一种新的架构,它使用简单、轻量、松耦合的服务来构建系统,这些服务彼此可以独立开发和发布。

如果你还不了解这些基础概念,请阅读Martin Fowler的文章(http://martinfowler.com/articles/microservices.html)。如果你想拿它和SOA进行比较,请看Don Ferguson的演讲(https://www.youtube.com/watch?v=W7tGlxJtofI)。Martin

阅读全文

小猪学arduino—led灯控制

IMG_3359

这里使用arduino UNO r3板子+7个电阻+7个led来学习如何实现定时闪烁和顺序亮起。

通过led控制可以了解arduino板子的基本控制和执行原理:GND作为负极来使用,2-13做为可控制的正极来使用。给对应端口高电平即会使通路通电,低电平可以理解为断电。增加电阻是为了降低电流避免烧坏led。

儿子的需求:

默认10端口灯一直保持闪烁,2-7端口灯顺序亮起后保持常亮;发送指令后,所有灯全灭;2秒后,10端口闪烁一次后,2-7端口顺序恢复常亮。

具体连线和代码如下:

led.ino

int flickerPin = 10; //闪烁端口 int orderPin = 2; //顺序亮起起始端口 int orderLen = 6; //顺序亮起端口个数 int i=0; void setup() { Serial.begin(9600); //设置波特率9600,用于接收来自pc的指令 //闪烁端初始化 pinMode(flickerPin, OUTPUT); //顺序亮起端口初始化 for(i= orderPin;i<orderPin+orderLen;i++){ pinMode(i

阅读全文

分布式队列编程:模型、实战

介绍

作为一种基础的抽象数据结构,队列被广泛应用在各类编程中。大数据时代对跨进程、跨机器的通讯提出了更高的要求,和以往相比,分布式队列编程的运用几乎已无处不在。但是,这种常见的基础性的事物往往容易被忽视,使用者往往会忽视两点:

  • 使用分布式队列的时候,没有意识到它是队列。
  • 有具体需求的时候,忘记了分布式队列的存在。

阅读全文

10条命令分析Linux性能问题

当你登录到一台存在性能问题的Linux服务器上时,在头一分钟,你会检查什么?

我们看看Netflix的性能工程师是怎么做的。

Netflix大量使用EC2 Linux服务器,很多时候是用一些较为高层的工具做云或实例层次的分析。不过有时仍然需要登录到某个实例上,运行一些标准的Linux性能工具。

在最开始的一分钟内,可以先利用手头的标准Linux工具大致了解性能状况。借助如下10条命令(有些命令需要安装sysstat包),了解系统资源使用状况和正在运行的进程。先检查错误(errors)和饱和度(saturation),再检查资源利用率(resource

阅读全文

基于词槽的简单query匹配方法

我们在做类似搜索相关的特定服务时,通常都会遇到分词解析query,取出其中特定关键字进行检索的问题,这里提供一个简单的基于词槽的query匹配方法。

首先给出一个query示例:北京飞三亚机票多少钱?

我们需要达到的目标:

1.判定这个query的分类

2.解析出机票分类query中的起点和终点

阅读全文