月度归档:2015年06月

成长之路—什么是有效的工作汇报?

 –    工作汇报
  • 内容的核心, 不是你想说什么,而是你希望对方听到什么 (注意,这里面有区别!)
  • 内容要明确,有重点,有逻辑, 如果你自己不能3句话说明自己的核心思想, 你反思一下是否你准备好了。
  • 常规汇报的内容,不是你做了什么,而是你达到了什么效果(比如上线,比如用户增加), 完成多少代码这样的话是没有意义的。 更重要的,你有什么问题, 以至于你现在没有能够完成你想要的。(这也是对周报的要求)
  • 汇报的目的一般来说不是表功, 而是解决问题,如果你的项目一切进展很好, 可以迅速讲完。
  •  进展不是看你有多忙,而是看我们离目标还有多远
  • 上级是来做决策和支持资源的, 不是来做问答题的, 除非特殊情况, 你不应该期待上级来解决你的问题。

–    论证观点 阅读全文

深入浅出Symfony2 – 结合MongoDB开发LBS应用

随着近几年各类移动终端的迅速普及,基于地理位置的服务(LBS)和相关应用也越来越多,而支撑这些应用的最基础技术之一,就是基于地理位置信息的处理。我所在的项目也正从事相关系统的开发,我们使用的是Symfony2+Doctrine2 ODM+MongoDB的组合。 阅读全文