MongoDB索引小结

官方文档索引部分的地址:

http://docs.mongodb.org/manual/indexes/

1.创建索引

1)创建单个索引

db.collection.ensureIndex({a:1})

在a字段上创建一个升序的索引(对于单个字段的索引,升序或是降序都一样)。

2)创建复合索引

db.collection.ensureIndex({a:1,b:-1})

3)创建稀疏索引

db.collection.ensureIndex({a:1},{sparse:true})

索引中将不包含没有a字段的文档。

阅读全文

linux之sed用法

sed是一个很好的文件处理工具,本身是一个管道命令,主要是以行为单位进行处理,可以将数据行进行替换、删除、新增、选取等特定工作,下面先了解一下sed的用法

sed命令行格式为:
sed [-nefri] ‘command’ 输入文本

常用选项: -n∶使用安静(silent)模式。在一般 sed 的用法中,所有来自 STDIN的资料一般都会被列出到萤幕上。但如果加上 -n 参数后,则只有经过sed 特殊处理的那一行(或者动作)才会被列出来。 -e∶直接在指令列模式上进行 sed 的动作编辑; -f∶直接将

阅读全文