浅谈大型web系统架构

1
  大型动态应用系统平台主要是针对于大流量、高并发网站建立的底层系统架构。大型网站的运行需要一个可靠、安全、可扩展、易维护的应用系统平台做为支撑,以保证网站应用的平稳运行。

大型动态应用系统又可分为几个子系统:

1)Web前端系统

2)负载均衡系统

3)数据库集群系统

4)缓存系统

5)分布式存储系统

6)分布式服务器管理系统

7)代码分发系统

  Web前端系统

结构图:

阅读全文

大型网站架构演变

今天我们来谈谈一个网站一般是如何一步步来构建起系统架构的,虽然我们希望网站一开始就能有一个很好的架构,但马克思告诉我们事物是在发展中不断前进的,网站架构也是随着业务的扩大、用户的需求不断完善的,下面是一个网站架构逐步发展的基本过程,读完后,请思考,你现在在哪个阶段。

  架构演变第一步:物理分离WebServer和数据库

阅读全文

PHP中的二进制位运算和权限存储

在很多系统的权限/选项设置中 很多都用到了位运算的方法来存储多种标志位。这样可以节省字段。一个字段只需要一个数字 就可以标识很多种设置和信息。

举例 dicuz的帖子表的status字段,官方预留了16个标志位(0x0000 – 0xFFFF) 即216

目前规划使用了只有8个标志位,如下

 0000 0000 0000 0001 是否缓存帖子位置信息 0000 0000 0000 0010 是否回帖只对管理人员和发帖者可见 0000 0000 0000 0100 是否抢楼贴 0000 0000 0000 1000 是否倒序查看回帖 0000 0000 0001 0000 是否存在主题图章标志位<br

阅读全文