真正决定人生高度的,是你做事的速度

01

《社交网络》里,讲述了脸书曲折的创业史以及官司纠纷。

我对这些都并不惊讶。 最最最让我惊讶的,还是扎克伯格这个人。 尤其是他做事的速度、他的执行力。 扎克伯格被女友甩掉之后,当晚便心血来潮,怒敲代码。在很短的时间内,在电脑上折腾出了一款应用——大头照对比评分应用FaceMash。简单来说,这个应用就是让校园里的美少女上传照片到网站,让路人去评分。 这个简单粗糙的产品抓住了大学生对美色的窥视欲,抓住了美女们的虚荣心,并且通过评分建立了竞争机制,所以大获成功。 注意一下影片细节,就能发现以下这个事实: 扎克伯格那一天晚上8:13回到宿舍。晚上10:17开始动手做FaceMash。凌晨2:08同学萨瓦林回来提供了算法公式。该产品上线之后,在大学生中广为流传。凌晨4点,网站的流量异常,弄垮了哈佛的校园网,惊动了校方的管理人员。 也就是说,他只花了6个小时,便完成了产品的设计、开发、上线… …这可能是一个小型创业团队两天的日常工作量。 另外,同在哈佛就读的Winklevoss兄弟与扎克伯格是死对头,他俩总说扎克剽窃了他们的创意,才有了之后的Facebook。 促成小扎与Winklevoss兄弟日后的巨大差距的,也正是二者的执行力差距。
当Winklevoss兄弟在犹豫是否要全身心投入做社交网站的时候,小扎已经开始动手做Facebook了。
当兄弟两个在训练划艇时,小扎的Facebook已经上线了。
当Winklevoss兄弟发出律师函,等小扎回音时,小扎宣布http://thefacebook.com进入耶鲁大学、哥伦比亚大学和斯坦福大学。
当Winklevoss兄弟去找哈佛大学校长萨默斯告状时,小扎的Facebook已经覆盖29所学校、7.5万注册用户。
当Winklevoss兄弟还在英国参加赛艇会比赛时,小扎的Facebook已经成为剑桥、牛津和伦敦商学院的劲爆话题。
在CEO疯狂的执行与推动下,脸书几乎是以疯狂的速度在美国的大学校园铺开,然后蔓延到世界的各个角落。 面对“社交网站”这个足以带动全球性革命的idea的时候,Winklevoss兄弟迟迟不肯动手。 而扎克伯格选择了像疯狗一般地执行。

02

除此之外,他还有敏捷的,对项目的跟进能力。 社交产品上线初期,需要不断迭代。有一次,扎克伯格从同学那里得到了“社交网站需要展示学生情感关系”的启示后(单身、恋爱、婚否),立马着了魔一样地赶回寝室,增加了这个功能。 在这部片子里,你能时刻感受到扎克伯格身上有一种平静的粗暴。 一种程序员身上特有的耿直。
出现想法?OK,下一秒立刻去做!
出现问题?OK,下一秒立刻解决!
出现更优方案?OK,下一秒立刻敲代码进行产品迭代!
对,就是下一秒,甚至连下下一秒、下下下一秒都是晚的。 我刚毕业那会儿,最自鸣得意之处,便是自己不受限的思维、想法、创意,就好像这些东西值千万两黄金一样,就好像这些东西能说服其他公司给我开出高额薪水一样。 但经历得多了,才逐渐理解创业圈子里的一句话:“idea是世界上最不值钱的东西,执行永远是最重要的。” 决定人生高度的从来不是做事的完美程度,而是做事的速度。 比如现在,你饿了,你想烤鸡翅膀吃。你第一件要做的事不是在脑子里构想如何烤一对完美的鸡翅膀,不是去想如何调制腌料,不是去想黑胡椒用哪个牌子的好,而是立刻去菜场买一包鸡翅膀回来。 速度是第一要诀,其他任何一切都建立在速度的基础上。

连鸡翅膀都没买,搞毛啊。

03

有一件有意思的事,在此分享给你们。 因为十一想去旅游,所以昨晚我在刷旅游网站,包括各大航空公司的屌丝特惠机票。在我刷国内某个在线旅游网站时,首页的Banner上出现了我一高中同学的名字。我一看照片,似像非像,点进去之后,才确认是他。 网站页面上面介绍的是旅行定制师、酒店试睡员、旅行专栏作者、XXX杂志签约摄影师… … 头衔太多,压得我喘不过气。 我忽然想起来,他曾经大学休学了一年半,专门用来旅游。之后延期毕业,很晚才拿到的毕业证。 在网站上,他有分享自己的一路上的心得。他说当年是看了杜家毅导演的《转山》,于是想去拉萨。 当天晚上订了机票,第二天上午规划好了所有行程,下午跑老师办公室提出请假申请,晚上打包好了所有的行李,查攻略查到凌晨1点。 之后就草草出发了。 也许是去完西藏之后感觉灵魂被净化了… …他觉得旅行太好玩,于是果断决定休学一年半,全职旅行。 他旅行的钱是怎么来的? 在其个人主页有写,一半问父母借,另一半旅行时打工赚,平时做兼职的婚庆摄影,赚得也不少。 拉萨的布达拉宫、纳木错、大昭寺;大理的双廊、洱海、苍山;丽江的束河、泸沽湖、玉龙雪山… …   好吧,现在随便拉出10个人,里面恐怕有9个都曾幻想过:未来的某刻,要去以上这些地方。 但只有1个人能做到。 因为其他9个,都把想法烂在脑海里了。

那些想法,在夜晚舒适的睡眠里,静静融化,差一点成为现实。<br

阅读全文

解决问题,保持正能量

每个人总会遇到这样那样的问题和不顺利,有些问题并不是你造成的,有些问题涉及到的人或结构不是你能轻易改变的,当问题不断积累时,难免会出现抱怨。 如果你不停的抱怨,除了你变成祥林嫂,传播负能量以外,什么也改变不了,就像小孩哭解决不了问题一样,大人抱怨也是解决不了问题的。

当你想抱怨时,请停下来,把时间用在解决这个问题上。

任何事情无论多么困难都是有解决办法的,即使你不能100%解决它,那也要把问题的根源找到,能解决多少是多少,不能解决的部分先记录并搁置起来,当条件成熟时再进行解决。 解决问题,保持正能量! yan 14.12.19

以成功人士的习惯为鉴

这个习惯可以取代智商,天赋,人际关系对你的薪水和升值潜力的影响。尽管这个概念很简单,但是真正掌握它的人却是极少数。行动的习惯——把想法转换成立即行动的习惯——是完成任务必不可少的习惯。这里有7个方法让你养成立即行动的习惯。

1.不要等到条件完美才行动

阅读全文

史玉柱:如何把1元钱花出38元的效果

脑白金广告费一年支付3亿,最后中介机构按照播出的评估是38亿。之所以有这么大差距,就是靠团队最大程度地降低成本。史玉柱是如何做到把1块钱花出38块的效果呢?在史玉柱迄今为止唯一公开著作《史玉柱自述:我的营销心得》中史玉柱透露他的心得。

  1、中国90%的企业命脉在广告上

阅读全文

成长之路——good good study,day day up!

做事雷厉风行

有博大的心胸

知道只有付出才有收获

做事前先看积极和光明

字典里没有’不可能’

热爱工作,工作并快乐着

知道财富是一点一点积累起来的

眼光远大,因此不会计较眼前一点得失

有感染力、有激情、精神抖擞

珍惜时间

永不服输

专心和静心的区别?

专心在乎一;静心在乎无。

静心无欲;专心有求。

专心做事还是在乎输赢的,只不过是更想赢。静心做事,对事情的结果已然无所谓,只是想问心无愧。

专心是Focus,静心是Inner peace。

专心就是一个杯子里只放一杯纯净的水,静心就是杯子是空的,随时可以放任何东西。

阅读全文